Сегодня: 19.04.2018 / 18:40

Иркутск (Россия) - Проведение первой Байкальской венчурной ярмарки

Сущность предложения

Проведение в рамках VI Байкальского экономического форума первой Байкальской венчурной ярмарки в целях привлечения внебюджетных источников для реализации перспективных инновационных проектов, приоритетных для города Иркутска, в сентябре 2010 года.

Масштаб мероприятия

В настоящее время основным источником внебюджетного финансирования для субъектов малого и среднего предпринимательства инновационной направленности является венчурное финансирование. Учитывая, что в городе Иркутске отсутствуют венчурные фонды или их представительства, венчурные ярмарки остаются единственным механизмом привлечения широкого круга инвесторов к реализации инновационных проектов. Первая Байкальская венчурная ярмарка - коммуникативная площадка, на которой технологические компании из города Иркутска и Иркутской области, прошедшие тщательный отбор и специальную подготовку (коучинг), предлагают свой бизнес венчурным инвесторам. При отборе проектов для участия в ярмарке приоритетными являлись проекты, решающие конкретные проблемы города в сферах жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, градостроительства и т.д.

Организационное решение вопроса

В 2008 году администрацией города Иркутска заключено соглашение о сотрудничестве с Российской ассоциацией венчурного инвестирования (РАВИ) в целях развития инфраструктуры поддержки инновационных и инвестиционных проектов, ориентированных на решение приоритетных задач в различных секторах экономики города. Учитывая, что ассоциация с 2000 года является основным организатором проведения Российской венчурной ярмарки и с 2005 года - региональных Венчурных Ярмарок, Байкальская ярмарка состоялась при поддержке РАВИ. Для оказания консультационных и организационных услуг субъектам инновационной деятельности, участвующим в Байкальской ярмарке, администрацией города Иркутска был проведен конкурс на предоставление субсидий организациям инновационной инфраструктуры.

Технологическое решение вопроса

Для представления компаний на Байкальской ярмарке использовалось презентационное оборудование.

Cоциальный результат

Всего на Байкальской ярмарке было представлено 25 компаний и 7 проектов, проведено четырнадцать секций, на которых были рассмотрены вопросы развития государственно-частного партнерства, венчурного предпринимательства, инноваций, рисков и т.д. Участие в ярмарке приняло более 1000 человек.

Экономический результат

В настоящее время 10 компаний, презентованных на Байкальской ярмарке, ведут переговоры с венчурными фондами. Возможная сумма инвестиций – порядка 20-30 млн. долларов.

Реализация предложения

Проведение венчурных ярмарок возможно в других муниципальных образованиях РФ. Венчурные ярмарки способствуют увеличению эффективности работы существующих компаний, путём привлечения венчурных инвестиций, стимулированию создания «прорывных» инноваций, способных стать визитной карточкой муниципалитета, созданию новых рабочих мест, повышению привлекательности научной деятельности и инновационного предпринимательства, привлечению крупных российских и зарубежных инвесторов к финансированию инновационных компаний муниципального образования.

Финансовые ресурсы

На предоставление субсидий организациям инновационной инфраструктуры из бюджета г. Иркутска было выделено 550,0 тыс. рублей. Расходы на аренду выставочных площадей, оплату услуг соорганизаторам и др. осуществлялись за счет средств бюджета Иркутской области в рамках Байкальского Экономического Форума.

Контакты

Департамент экономики Администрации города Иркутска

Попов Валерий Владимирович

Заместитель председателя Комитета,начальник департамента экономики Комитета по экономике и финансам администрации города Иркутска

Тел. (8352)24-09-15

Документы

  • Поиск